Дети и деньги

Любые родители рано или поздно сталкиваются с вопросом: как научить детей правильно обращаться с деньгами. Стоит ли давать детям деньги, какую сумму и в каком возрасте. Как научить чадо бережно относится к деньгам, правильно ими распоряжаться. Использовать ли финансовые рычаги в воспитании для поощрения и наказания (например, за помощь по дому или хорошую учебу). Можно ли использовать деньги как средство воспитания ребенка, развития его личности, воспитания бережливости, ответственности.

Давайте попробуем разобраться в этих вопросах.

Нужно ли давать детям деньги?

Конечно. Даже у первоклассников возникает потребность купить себе пирожное или булку в школьном буфете. Да и приобщение к домашнему хозяйству – важный момент в воспитании. А в помощь по дому может входить осуществление мелких покупок (хлеба, мыла, зубной пасты).

Сколько денег давать детям и как это лучше делать.

В каждой семье этот вопрос решается индивидуально, однако лучше всего, если это будет фиксированная сумма, которая будет выдаваться сначала раз в день, затем раз в неделю, затем раз в месяц по мере взросления ребенка и формирования у него умения планировать свои расходы.

Естественно, сумма может и должна меняться в соответствии с изменением потребностей ребенка. Но каждое прибавление должно детально обговариваться. Точные возрастные рамки здесь указать не возможно – кто-то и в семь лет сможет распланировать свои покупки на неделю, а кто-то и в 10 лет будет все тратить в первый день.

Обязательно перед выдачей денег на начальном этапе надо проговаривать, на что ребенок будет эти деньги тратить, и выдавать только на определенные покупки. Когда вы увидите, что ребенок с этим справляется – можно будет выдавать ему определенную сумму в день, затем в неделю, в месяц на его усмотрение. Эта сумма должна быть по возможности постоянная (может меняться в виде исключения, если ребенок просит на что- то конкретное).

Денег не должно быть слишком мало – чтобы ребенок не чувствовал себя постоянно ущемленным, не экономил бы на всем, но и не должно быть много – чтобы не сформировать небрежного к ним отношения.

Следующий этап – выдача ребенку денег не только на его нужды, но и на мелкие хозяйственные расходы. Опять же здесь все должно быть постепенно – сначала вы даете ему определенную сумму перед походом в магазин (за хлебом, например) и даете четкие инструкции что купить и сколько. Со временем можно сделать его ответственным за наличие дома хлеба, молока или, скажем, корма для кошки, выдавая в месяц определенную сумму, которой он должен распоряжаться сам, отслеживая, что нужно купить и в какую очередь. Это даст возможность почувствовать ребенку себя взрослым, поможет формированию ответственности, научит его планировать свои расходы.

Деньги как средство поощрения и наказания использоваться не должны.

Мы даем детям деньги потому, что они им нужны – на школьные завтраки, на мороженое, на.… В каждой семье этот список свой. А вовсе не за хорошее поведение или оценки.

Почему не стоит поощрять хорошую учебу или домашние дела деньгами? Да потому, что в первую очередь ребенок должен учиться для себя. Учеба, какой бы она ни была, прежде всего, нужна самому ребенку. Это – работа на себя. Для знаний, для оценок, для ВУЗа…

Кроме того, ребенок живет в семье, которая о нем заботится морально, материально, духовно и физически. И если на него возлагаются какие-то обязанности – это его вклад в семью, его помощь самым близким людям, его обязанность. Такая же, как обязанность отца – зарабатывать деньги, матери – вести домашнее хозяйство. «Оплачивая» детям помощь семье и учебу мы можем вырастить эгоистов, «потребителей» по жизни, не способных на бескорыстную отдачу.

Как учить ребенка обращаться с деньгами.

С какого возраста надо начинать знакомить детей с деньгами? Самые первые игры, в которых мы показываем назначение денег, лет с двух-трех. Это – самые простые игры, в которых ребенок понимает назначение денежных знаков.

Если ребенок привык лет с полутора играть в сюжетные игры, проигрывать различные жизненные ситуации, можно постепенно в эти игры включать тему магазина и покупок.

Пока детки совсем маленькие – мы играем с ними в магазин, «на денежку» приобретаем конфетки, игрушки…Потом, когда ребенок освоится и поймет назначение денег, можно проговаривать что и сколько стоит. Постепенно можно усложнить игру: «у тебя столько денежек, что ты купишь в магазине».

Практически в любые сюжетные игры можно включать элементы покупки товаров, например в игру «Веселый повар». Она заключается в приготовлении различных блюд. Предложите ребенку сначала приобрести необходимые продукты.

Если мы с малышом играем в стройку – мы можем покупать стройматериалы, если мы перевозим грузы – их так же можно покупать, катаем машинки – заправляем их бензином.

Лет с двух можно брать ребенка с собой в магазин, показывая, как производятся покупки. Объясните ребенку, куда и зачем мы идем. Например, мы с моим трехлетним сыном обсуждаем, что мы сегодня будем покупать. Если в магазине нет очередей, мы, подходя к прилавкам, смотрим, что мы купим и сколько, чтобы денег хватило на все необходимое.

Уже после лет четырех, когда малыш будет знать цифры и уметь считать, начинаем знакомить его с настоящими деньгами. С самого начала делать это надо только под присмотром взрослых, приучая ребенка, что деньги – это не игрушка. Когда он научится хорошо различать денежные знаки (начинать тут надо с мелких железных монет), ребенок вполне может купить себе конфетку (под маминым присмотром).

Затем объясните, что деньги нужны не только, чтобы что-то покупать. На них можно покататься на машинках или аттракционах. Хорошо бы показать малышу, когда вы будете сажать его на аттракцион, как вы платите за катание. Потом можно дать возможность ребенку самому делать выбор, объясните, что денег взяли на что-то одно, и спросите его, что он больше хочет аттракционы или игрушку.

Очень важно, чтобы ребенок понимал, откуда деньги берутся (папа и мама зарабатывают) и их количество ограничено.

Можно проигрывать ситуации «планирование семейного бюджета» и объяснять, как мама планирует расходы. Причем совершенно не обязательно посвящать детей в то, сколько именно зарабатывают родители.

«Нужна ли ребенку копилка?»- этот вопрос задают себе многие родители. Что принесет такой подарок – пользу или вред, научит экономии и бережливости или сделает ребенка «вымогателем» и скрягой? Как избежать соревнований между детьми в накоплении денег, чтобы ребенок не отказывал себе во всем, ради отложенной копейки? Как преподнести копилку ребенку, чтобы она сыграла позитивную роль в его воспитании?

В наличии у ребенка копилки нет ничего ни хорошего, ни плохого. Это – всего лишь средство воспитания. Все дело в том, как родители преподносят этот подарок.

Еще до вручения копилки, с начала выдачи денег на «карманные» (или хозяйственные) расходы, приучите ребенка к мысли, что состязаться в накоплениях – неправильно. Во–первых, деньги даются исключительно на нужды ребенка, а не для того, чтобы их откладывать и копить. Если ребенку понадобится дополнительная сумма (очень захочется приобрести какую-нибудь вещь, или приятель позовет на день рождения) он всегда может сказать об этом родителям и, по мере возможности, они удовлетворят его просьбу. Во-вторых, состязаться в накоплении денег с другими детьми – не честно, так как не всем ребятам родители дают изначально одинаковые суммы. Если ребенок хочет похвастаться чем-то перед другими – это могут быть только его собственные достижения, дела и поступки. Соревноваться можно лишь в том, что ты делаешь сам. А так же объясните ему что, конечно, неплохо, если деньги, которые у него остаются, будут отложены – он их сможет всегда потратить по своему усмотрению.

В каком возрасте стоит дарить копилку? На мой взгляд, возраст значения не имеет, будет меняться только содержание копилки – семилетний будет туда складывать рубли, семнадцатилетний – сотни. Важен только взгляд ребенка на этот подарок.

Стоит ли подросткам работать?

Это зависит от того, с какой целью и как подросток хочет подработать. Если он видит, что у родителей не такой большой доход, чтобы обеспечить его желаемым, и он идет подрабатывать в свободное от учебы время – замечательно! И неважно, чем он занимается – покраской заборов или программированием, если это не вредит его основному делу – учебе и помогает семье. Но! Ни в коем случае нельзя давать деньги детям за подработку «хозяйственную» (покраску заборов на даче, вынос мусора, уборку квартиры). Ведь это ребенок делает и для себя, и для своих близких, это – его вклад в семейную жизнь, и основная задача родителей воспитывать его так, чтобы он это делал с удовольствием, ощущая себя при этом полезным и взрослым человеком, занятым полезным делом.

Через помощь семье ребенок учится самостоятельности, ответственности, учится уважать чужой труд.

Награждая деньгами за домашнюю работу, вы будете растить эгоиста.

У подработки в подростковом возрасте есть еще ряд положительных моментов. Подросток имеет возможность попробовать свои силы в реальном деле, посмотреть, что у него хорошо получается, что не очень, что нравится делать, а что – нет, а так же лучше узнать свои личностные особенности, склонности. И, даже если временная подработка не имеет ничего общего с выбранной им профессией, эти знания о себе могут помочь ему в профессиональном самоопределении, так как он сумеет в действии увидеть свои сильные и слабые стороны. А это поможет сделать профессиональный выбор более осознанным, самостоятельным и адекватным.

Зарабатывая самостоятельно, подросток может таким образом удовлетворить и развить появившееся у него чувство взрослости, которое, некоторые подростки, имеющие много праздного времени, удовлетворяют асоциально (алкоголь, наркотики, противозаконные действия), а так же укрепить чувство ответственности (например, перед работодателем).

Кроме того, работая, подросток начинает лучше понимать, как достаются деньги и начинает больше ценить труд других людей вообще и своих родителей в частности.

Подводя итоги, можно сказать, что если правильно сформировать отношение ребенка к деньгам, то они могут стать для детей мощным развивающим, обучающим и воспитывающим средством, а неправильно сформированное отношение может очень сильно навредить. Хотя тут надо смотреть на всю систему воспитания ребенка (детей) в семье в целом. Такой пунктик, как отношение к деньгам, не может, конечно, быть решающим моментом в формировании личности и мировоззрения.

Материал взят с сайта:  http:// detochka.ru
You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Оставить комментарий